Le Tib' Tour !

Nos papilles

Retrouvez ici nos recettes québècoises...

Bines à l'érable et au lard

"Bines" ou Haricots à l'érable et au lard !

Ce plat, typiquement québécois servi dans les Cabanes à Sucre, est d'une simplicité déconcertante et une tuerie gustative ! Il est fait pour tenir bien chaud pendant les longs mois d'hiver !

Ce qu'il vous faut :

Prévoir la veille + 5h de cuisson le jour J.

500 gr de haricots blancs secs (j'ai pris une qualité supérieure, ici il y a pas mal de choix, mais avec des mogettes ou des tarbais ça doit être bien !)
250 de poitrine de lard
1 oignon blanc
150 ml de sirop d'érable
1 ou 2 cuillère à soupe de concentré de tomates (mais ça marche aussi avec le ketchup et sa note sucrée)
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
Sel
Poivre


Faîtes tremper les haricots une nuit entière, puis les égoutter et les rincer.



préchauffez le four à 120°.
Dans la cocotte faîtes revenir les oignons avec un peu d'huile, tout doux. Ajoutez ensuite le lard, quelques minutes.
Ajoutez ensuite les haricots, le sirop, le concentré de tomates, salez, poivrez.
Recouvrez d'eau jusqu'au ras et portez à ébullition.

Ensuite on couvre et on enfourne 5h environ (moi je vérifiais régulièrement).





Attention photos pourries... mais ce goût et ce fondant mmmmmmmmh


Régalez-vous !


Mona


confiture d'Atocas

L'autre jour au marché Jean Talon j'ai vu des canneberges (ou atocas ici) qui me faisaient de l'oeil.

Je ne sais pas encore ce que je vais faire de ma confiture (ou sauce épaisse) mais il y a mille emplois : dans des muffins, en condiments pour accompagner les viandes, pour rehausser une farce...



Il vous faut :

300gr de canneberges fraîches
Miel
Poivre



Rincer les canneberges et mettez les dans dans une cocotte à mijoter à feux doux dans du miel (environ 3 cuillière à soupe) et un bon tour de moulin à poivre.



Voilà.

Remuez.



Les canneberges éclatent tour après tour c'est grisant !

Quand la consistance vous convient, retirez du feu c'est prêt !




C'était dur hein ?!

Régalez-vous !


Mona